Силуанов назвал сроки принятия закона об ослаблении валютного контроля

Антон Силуанов

(Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Законопроект, предполагающий снижение штрафов за нарушения валютного контроля в 20 раз, должен быть принят в весеннюю сессию Госдумы, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на совещании по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», которое он проводит на заводе Samsung в Калужской области, передал корреспондент РБК.

«Мы планируем в весеннюю сессию работы парламента принять существенные изменения с точки зрения валютного законодательства, валютного регулирования, ослабить то давление, которое еще сохраняется с прежних времен в этой части, снизить существенно административные штрафы по нарушениям валютного законодательства», — сказал Силуанов.

Сегодня размер штрафа составляет 100% объема выручки. «Считаем, что их необходимо снизить до минимальных значений — до 3–5%», — добавил он.

Кроме того, правительство собирается отменить возврат валютной выручки, если контракты заключены в рублях со следующего года, а к 2024 году — в целом отменить возврат валютной выручки независимо от валюты, в которой заключен контракт, напомнил первый вице-премьер.

Власти будут стимулировать заключение контрактов именно в национальной валюте, в первую очередь это будет касаться контрактов несырьевого экспорта, подчеркнул Силуанов.

Минфин еще в прошлом году разработал законопроект об ослаблении валютного контроля. Правительство внесло его в Госдуму, однако пока он так и не был принят.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Международная кооперация и экспорт» — один из 12 нацпроектов, которые правительство разработало для выполнения майского указа Владимира Путина. Расходы на его реализацию за шесть лет должны превысить 950 млрд руб. Основная цель нацпроекта — рост объема несырьевого неэнергетического экспорта вдвое к 2024 году: товаров — до $250 млрд, услуг — до $100 млрд.
Весенняя сессия Госдумы длится до конца июля.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Антон Фейнберг

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *