Координатор «Бессмертного полка»: У нас на сайте более 428 тысяч историй

«Бессмертный полк» сегодня — это не только памятные шествия 9 мая по всей России.

Волонтеры движения консультируют тех, кто не знает, с чего начать восстанавливать утраченные страницы истории своих предков, внесших вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. А в этом году «Бессмертный полк» обрел и свой голос: в эфире «Дорожного радио» звучат истории о предках-фронтовиках. 

АиФ.ru публикует интервью одного из инициаторов движения «Бессмертный полк» Сергея Лапенкова, которое состоялось в эфире «Дорожного радио» накануне запуска совместной акции.

Наталья Владимирова, АиФ.ru: ​Сергей, мы хоть и говорим про «полк», но когда мы видим сколько людей выходит с портретами своих предков, то кажется, что уже даже и не полк, это армия целая.

Сергей Лапенков: Возможно, не одна. Конечно, на самом деле полк — это метафора. Моему товарищу Игорю Дмитриеву, который живет в Санкт-Петербурге, пришла в голову эта идея, для нее мы, собственно, и искали название. Перебирали разные варианты, был и «Забытый полк», но потом выяснилось, что такой проект существует уже, потом был «Бессмертный батальон». В итоге из двух этих названий мы собрали одно. «Бессмертный полк» — такой очень понятный, мне кажется, образ в нашей жизни. И, конечно, определение «бессмертный» — тот символ, который подчеркивает, что это связано с памятью.

Павшие и живые. Пять историй участников «Бессмертного полка-2018»

— Я знаю, что инициировали «Бессмертный полк» 3 человека. Вы уже упомянули одного, — Игоря Дмитриева — дальше вы… И кто третий?

— И вот теперь привет отправляется Сергею Колотовкину в город Томск, в Сибирь, где, собственно, «Бессмертный полк» и появился впервые.

— Можно ли на вашем сайте узнать, например, какие награды получил дедушка, в каких местах воевал? Такую информацию можно найти?

— Скорее наш сайт представляет собой собрание семейных архивов, поэтому там представлена та информация, которую записали родственники. Но у нас существует центр поисковой работы «Бессмертного полка». Это группа волонтеров, которые оказывают консультации в архивном поиске. Достаточно написать запрос, и наши волонтеры помогут сориентироваться, в какие следует обращаться архивы, в каких базах данных могут находиться сведения о возможных наградах, местах службы дедушки-фронтовика или бабушки-медсестры. Только за этот год у нас обработано более полутора тысяч таких запросов. И это при том, что группа наших волонтеров состоит из 7-8 человек. И все они делают это бескорыстно, безвозмездно и в свободное от основной работы время.

— Сколько на сайте «Бессмертного полка» историй насчитывается? Ведете вы статистику какую-то?

— У нас есть счетчик, который размещен на главной странице сайта moypolk.ru, и каждая история добавляет новую цифру. Вот на сегодняшнее утро это порядка 428 с лишним тысяч историй.

— Насколько я знаю, в 2012 году началась история «Бессмертного полка», правильно? 

— История «Бессмертного полка» в том виде, в котором она знакома сегодня многим, действительно началась в 2012 году. Но за эти годы мы собрали огромную коллекцию историй, похожих на «Бессмертный полк», которые происходили в самые разные времена и не только в нашей стране. Например, мы узнали о том, что в Иерусалиме в 1999 году люди выносили на улицы портреты своих ветеранов. Самая давняя история, очень похожая на «Бессмертный полк», случилась в 1965 году, когда в СССР впервые отмечался День Победы как государственный праздник. В Новосибирске в 121 школе фронтовик Будаков Дмитрий Дмитриевич организовал первую аллею славы, куда местные жители стали приходить с портретами своих отцов-фронтовиков. Или, например, 9 мая 1985 года в Соликамске женщины пронесли по улицам города портреты своих мужей, сыновей и отцов, которые не вернулись с войны. Именно поэтому, когда у нас спрашивают о том, кто автор «Бессмертного полка», мы говорим, что корни у этого движения народные. А мы просто нашли ту форму, которая понятна большинству. 

Спасибо за Победу. «Бессмертный полк» вновь соединил поколения россиян

— Шествие «Бессмертного полка» проходит не только в России, но и за границей. Как все это происходит? Кто занимается организацией? 

— В каждой стране появляются люди, которые узнают про «Бессмертный полк». Им эта история кажется важной, и они собирают вокруг себя единомышленников: так появились координаторы за границей. Одним из первых, например, стал замечательный человек Натан Гринберг в Израиле, который с 2013 года занимается организацией «полка». Это люди, которые, по сути, являются активистами. Иногда это представители каких-то организаций, объединяющие соотечественников за рубежом, иногда это просто человек, которому история «Бессмертного полка» небезразлична. Очень показательная история Маргариты Драгиле и Бронислава Зельцермана, которые в Риге проводят «полк» с 2014 года. Для них это вообще была очень непростая инициатива, ведь в Латвии есть ограничения на советскую символику, а наш журавлик летит на фоне пятиконечной звезды. Но ребятам удалось как-то справиться и с этой проблемой. 

— Почему, кстати, символом «Бессмертного полка» стал именно журавлик? 

— Это придумал замечательный художник-график из Барнаула Алексей Шелепов. Сначала этот журавлик был символом алтайского «Бессмертного полка», а Барнаул стал одним из первых городов, присоединившихся к Томску. А через некоторое время мы заметили, что в интернете появляются изображения, где люди очень охотно копируют журавлика, и он буквально разлетелся сам собой по стране, а потом — и по всему миру. Мы решили: пускай это будет наш символ, раз людям нравится. Напомню, что «Журавли» — это песня на стихи Расула Гамзатова, которую в свое время исполнял Марк Бернес, и посвящена она погибшим солдатам.

Как найти себя среди участников «Бессмертного полка» в Москве?

— Победа одна на всех, а вот история — у каждого своя. Каждый желающий может оставить на странице «Бессмертного полка» в интернете рассказ о своем предке-фронтовике, и в дальнейшем его история прозвучит в эфире «Дорожного радио». Сергей, напомните, как туда зайти, чтобы вписать свою семью в общую летопись и зазвучать на радио?

— Набираете moypolk.ru, а дальше все очень просто, есть навигация. Если вам надо оставить вашу личную историю или перенести ваши архивы на сайт, есть опция «Запишите деда в полк». Если вы хотите получить консультацию в нашем поисковом центре, то там тоже есть соответствующая клавиша. Кроме того, не так давно у нас появился проект «Неизвестный солдат». Это такая фото-история, куда можно выложить фотографии неизвестных вам людей, которые наверняка хранятся у вас в семейном архиве, и, возможно, кто-то узнает своих бабушку и дедушку. Идея этого проекта появилась благодаря москвичке Алине. Она принесла нам альбом, где было больше сотни фотографий людей в военной форме, которые она выкупала на блошиных рынках, собирала буквально где-то в разрушенных домах, иногда подбирала некоторые фотографии. Она сначала увлеклась ретро-фотографией, а потом у нее появилось отношение к этим старым карточкам, она видела и чувствовала жизнь людей, запечатленных на них. И мы стали публиковать эти фотографии на сайте. У этих людей на самом деле находятся родственники, которые потом рассказывают свои семейные истории.

— Вы открыты для новых идей? То есть к вам можно прийти, с вами можно связаться и воплотить какую-то идею в жизнь?

— Да, безусловно, нас очень просто найти: на сайте есть все наши контакты, есть почта, почта поискового центра, почта штаба, а если просто зайти в интернет и набрать «Сергей Лапенков», то вам наверняка и мой сотовый телефон будет выдан, потому что он у меня не личный, а скорее служебный. Поэтому нет проблем связаться с нами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *