ЕС ввел санкции против пяти россиян за выборы президента в Крыму

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В санкционный список Европейского союза включены пять россиян, которые принимали участие в организации выборов президента России в Крыму. Документ опубликован на сайте Совета ЕС.

«Пять человек занимают ответственные должности в избирательных комиссиях Крыма и [города] Севастополя. Ограничительные меры включают запрет на поездки и замораживание активов», — говорится в документе.

Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж

Еще 6 фото

Фотогалерея

Имена россиян, включенных в санкционный список, в сообщении не указаны. При этом они перечислены в решении Совета Европейского союза, размещенном в базе данных законодательных актов ЕС. Это зампредседателя избирательной комиссии Крыма Инна Гузеева, секретарь комиссии Крыма Наталья Безрученко, экс-председатель избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов (указан в документе Совета ЕС как действующий глава избиркома, был досрочно освобожден от должности в конце апреля), его заместитель Мирослав Погорелов и секретарь изб​ирательной комиссии Севастополя Анастасия Капранова.

В Госдуму внесли проект об ответственности за поддержку западных санкций

Политика

«После организации Российской Федерацией выборов президента в незаконно аннексированном Крыму и Севастополе, Совет считает, что к списку физических и юридических лиц, организаций и органов, подпадающих под ограничительные меры… следует добавить пятерых упомянутых граждан России», — говорится в решении Совета ЕС.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США

Еще 5 фото

Фотогалерея

Решение ЕС о введении санкций в отношении пяти россиян за проведение выборов президента России в Крыму «закономерное» и «не является новостью» для замглавы крымской избирательной комиссии Инны Гузеевой. Об этом она сказала РБК. «Мне уже известно об этом. Это закономерно и абсолютно предсказуемо, для меня это новостью не является», — отметила она.

По словам Гузеевой, у нее нет счетов за границей и она отдыхает на территории России, поэтому санкции ее «не пугают».

Бывший председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Александр Петухов, комментируя решение Совета ЕС, подчеркнул, что его «не интересует» оценка его работы за рубежом. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Севастопольской городской избирательной комиссии со ссылкой на Петухова.

«Город Севастополь — неотъемлемая часть России, город федерального значения. Я испытывал и испытываю гордость за то, что мне было доверено руководить Севастопольской городской избирательной комиссией при подготовке и проведении выборов президента, для меня это большая честь», — заявил он.

«И, как я говорил ранее, меня абсолютно не интересует, как мою работу в данном качестве оценивают за пределами [России]. Главное — это служение своей стране», — добавил Петухов.

Заместитель председателя Севастопольской городской избирательной комиссии Мирослав Погорелов заявил РБК, что относится «спокойно» к включению своего имени в санкционный список.

«8 мая я увидел информацию о том, что Евросоюз планирует расширить санкционный список за участие в организации выборов президента на территории Крыма и Севастополя. Сегодня узнал, что этот список был опубликован. Спокойно отношусь, некогда сейчас по Европам ездить. Никаких проблем для себя не вижу, по производственной необходимости мне там делать нечего. Недвижимости, родственников и счетов у меня там нет. Отдохнуть можно и в России, и в других зарубежных странах. Вписали, так вписали, жизнь на этом не заканчивается», — сообщил он.

В действующем санкционном списке Европейского союза до этого момента числились 150 граждан России и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 38 общественных организаций и компаний, ведущих деятельность либо в ДНР и ЛНР, либо в Крыму, который власти ЕС считают частью Украины. С учетом последнего на данный момент расширения списка общее число оказавшихся под санкциями ЕС из-за Крыма россиян достигло 155 человек.

Санкции против физических и юридических лиц, обвиняемых в нарушении суверенитета Украины, власти ЕС впервые ввели в 2014 году. С тех пор срок действия санкций неоднократно продлевался (последний раз — в марте 2018 года, сроком до 15 сентября 2018 года), а список попавших под санкции лиц несколько раз расширялся. Ограничительные меры предусматривают заморозку находящихся на территории ЕС активов и запрет на въезд в ЕС. Среди физических лиц, против которых действуют ограничительные меры — спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и другие политики и государственные деятели.

Авторы:
Наталья Демченко, Валерий Романов, Екатерина Костина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *