Крыша для Македонии: зачем балканской стране НАТО

Йенс Столтенберг (справа) и ​министр иностранных дел Македонии Никола Димитров

(Фото: NATO)

В среду, 6 февраля, представители 29 стран — участниц НАТО и Македонии подписали в Брюсселе протокол о вступлении страны в Североатлантический альянс. Трансляция церемонии велась на официальном сайте НАТО. В альянс балканская республика войдет под названием Северная Македония.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на итоговой пресс-конференции подчеркнул значимость этого события. «Сегодня исторический день для вашей страны и день, которым мы все можем гордиться, — обратился он к представителям Скопье. — Ваша страна уже делает важные вложения в нашу общую безопасность». Присоединение Македонии укрепит стабильность на Балканах и в Европе, добавил Столтенберг.

Теперь протокол о расширении НАТО должны одобрить отдельные страны — члены альянса и сама Македония. В случае с Черногорией, которая присоединилась к НАТО летом 2017 года, ратификация протокола заняла около года, напомнил Столтенберг. И выразил уверенность, что все процедуры, необходимые для вступления Македонии в НАТО, пройдут гладко.

Глава МИД Македонии Никола Димитров выразил надежду, что его страна станет новым членом альянса в самые короткие сроки. Для Скопье вступление в НАТО — возможность сделать мир более стабильным и безопасным, сказал он.

Какие балканские страны входят в НАТО

В 1952 году в альянс вступила Греция. В 2004 году — Болгария и Румыния, в 2009 году — Албания и Хорватия, в 2017 году к НАТО присоединилась Черногория.

Долгая дорога в НАТО

Димитров отметил, что его страна прошла долгую дорогу к членству в альянсе. Он также поблагодарил премьер-министра Греции Алексиса Ципраса за то, что две страны смогли решить проблему с названием Македонии.

Ранее Греция отказывалась поддерживать вступление Македонии в НАТО из-за спора о названии республики: оно не устраивало Афины, так как этот топоним распространяется в том числе на греческую Эгейскую Македонию, что якобы могло дать македонцам основания заявить права на греческие территории и культурное наследие. 17 июня прошлого года Ципрас и его македонский коллега Зоран Заев подписали Преспанское соглашение о новом названии Македонии — Республика Северная Македония. Власти Греции пообещали, что не станут блокировать попытки республики присоединиться к НАТО и Евросоюзу.

В июле 2018 года Македония получила от НАТО официальное приглашение о вступлении в альянс. 11 января 2019 года соглашение о переименовании Македонии поддержал парламент республики: большинство депутатов проголосовали за изменения в Конституции. 25 января договор, заключенный Заевым и Ципрасом, был одобрен законодателями Греции. ​Официально Македония сменит свое название в ближайшие дни, сообщил в среду Димитров.

Планируется, что Греция также станет первой страной, которая ратифицирует вступление Македонии в НАТО. Голосование по этому вопросу должно пройти в парламенте страны уже 8 февраля, передает агентство Euractiv.

Россия против

​Россия Преспанское соглашение осуждает. В январском заявлении российского МИДа утверждается, что этот договор был навязан сторонам внешними силами. В Москве отметили, что правительство Македонии, в частности, проигнорировало мнение президента Георге Иванова, который выступал против переименования. «Налицо продолжение навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО», — говорилось в заявлении дипломатического ведомства.​

Недовольство в Москве выражают и по поводу вступления Македонии в НАТО. Присоединение Скопье к альянсу станет ошибкой, отмечал в июле 2018 года постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов. «Каждая страна имеет право принимать решения и делать свои ошибки. <…> Есть ошибки, которые имеют последствия», — цитировало его «РИА Новости».

У России никогда не было серьезных интересов и рычагов влияния в Македонии, однако противостояние Западу становится для России самоценным, считает заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков. Хотя утверждение Преспанского соглашения не прошло гладко и договор был принят в том числе благодаря давлению Запада, вступление Македонии в НАТО фактически предрешено и Москва не сможет этому помешать, считает он.

Исторически Россия выступает с лозунгом «Балканы — балканским народам», отметил в беседе с РБК старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. «Сейчас Москва исходит из того, что балканские народы слишком долго находились под внешним влиянием: в распаде Югославии во многом участвовали внешние силы, после этого странам региона были даны обещания, которые до сих пор не выполнены, по-прежнему не решены многие межэтнические проблемы», — говорит он. Поэтому, поясняет Искендеров, Россия исходит из необходимости предоставлять балканским народам возможность самим определять наименования своих стран и внешнеполитические приоритеты, чтобы избегнуть возможных вспышек насилия.

Вступление в НАТО важно для Македонии, так как это первая ступенька на пути вступления в ЕС, говорит военный эксперт Александр Гольц. Вступление Македонии в НАТО дает Скопье гарантию безопасности и стабильности, отмечает Гольц: «Страны НАТО не воюют между собой, а мы знаем, что у стран бывшей Югославии много межэтнических проблем».

Авторы:
Андрей Гатинский, Евгений Пудовкин, Александр Атасунцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *