Лидер протестов Армении Никол Пашинян стал премьером

Никол Пашинян

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

По итогам голосования в Национальном собрании Армении новым главой правительства был избран лидер охвативших страну протестов Никол Пашинян. Его кандидатуру (других претендентов на пост премьер-министра не было) поддержали 58 депутатов парламента при необходимом минимуме в 53 голоса, против проголосовали 42, еще один парламентарий воздержался.

Согласно Конституции Армении, премьер избирается депутатами парламента (в нем 105 мест) простым большинством голосов. Теперь Пашиняну предстоит сформировать свой кабинет министров, а затем представить парламенту свою программу действий. Обе процедуры также требуют голосования в парламенте.

Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян

Политика

Пресс-секретарь Пашиняна Тигран Авинян заявил РБК, что Пашинян не намерен надолго занимать пост премьера и «через три-шесть месяцев сложит полномочия». «Мы формируем временное правительство, чтобы организовать честные выборы парламента, постоянное правительство не входит в наши планы», — подчеркнул он.

После избрания Пашиняна исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян сложил свои полномочия, об этом он написал в своем Facebook.

Карапетян поблагодарил за критику и поддержку, а также выразил благодарность правительству, с которым работал. «Поздравляю нового премьер-министра. Ему и всем последующим премьерам искренне желаю успеха и хороших результатов», — добавил он.​

Это была вторая попытка парламента выбрать премьер-министра после отставки Сержа Саргсяна. В случае провала второго голосования парламент, в соответствии с Конституцией, был бы распущен. На прошлом голосовании, которое состоялось 1 мая, депутаты от правящей Республиканской партии (РПА), у которой большинство мест в парламенте, проголосовали против кандидатуры Пашиняна.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж

Еще 5 фото

Фотогалерея

Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил тогда, что вся фракция проголосует против «​во избежание видимых угроз, большой волны нестабильности». Он подчеркнул, что «ультиматумами, шантажом политические решения не принимаются»​.

Пашинян, в свою очередь, пригрозил «Республиканской партии» новыми протестами. «Я хочу предупредить вас, что толерантность народного движения, которую вы воспринимаете как слабость, может вызвать цунами», — заявил он тогда и в тот же вечер призвал армян возобновить забастовку и блокировать улицы в Ереване и других городах с новой силой.

По рецепту Ганди: как в Армению пришла «революция любви»

Политика

2 мая протестующие устроили самую масштабную забастовку, перекрыли все улицы Еревана и заблокировали дорогу в международный аэропорт Звартноц, а также доступ к ключевым железнодорожным станциям страны. Вечером пресс-служба РПА выпустила заявление, в котором пообещала поддержать Пашиняна в случае, если его выдвинет как минимум одна треть депутатов парламента.

«Если будет кандидат, которого будет поддерживать 1/3 депутатов парламента, мы будем его поддерживать, кто бы он ни был», — заявили РБК в пресс-службе, добавив, что РПА не будет выдвигать своего кандидата и гарантирует, что 8 мая в Армении будет избран премьер.

Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж

Еще 5 фото

Фотогалерея

Экс-премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку 23 апреля на фоне массовых акций протеста против избрания его главой государства. Саргсян занимал пост президента Армении на протяжении десяти лет, а в 2015 году запустил конституционную реформу, в результате которой президент стал номинальной политической фигурой, а большинство полномочий перешло к премьеру. Саргсян обещал армянам, что после этой реформы не станет претендовать на пост главы правительства, однако 17 апреля парламент избрал его премьером.

Автор:
Елизавета Антонова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *