Путин не стал поздравлять президентов Украины и Грузии с Днем Победы

Владимир Путин

(Фото: Екатерина Штукина / AP)

Президент России Владимир Путин поздравил глав ряда государств бывшего СССР, руководителей Абхазии и Южной Осетии, а также граждан Украины и Грузии с 73-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Текст послания размещен на сайте Кремля.

Согласно посланию поздравления от Путина получили лидеры «Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждане Грузии и Украины».

«День Победы — священная дата и символ единения и беспримерного героизма наших народов, сражавшихся плечом к плечу на фронтах войны и самоотверженно трудившихся в тылу во имя спасения Родины и всего человечества от фашизма», — отметил президент России. Он также подчеркнул​ «важность передачи молодому поколению неискаженной правды о событиях войны». Долгом нынешних поколений Путин назвал недопущение повторения трагических событий прошлого.

Кроме того, в поздравительном послании российский лидер «выразил уверенность, что традиции братской дружбы и взаимовыручки, закаленные в годы суровых испытаний, останутся надежной основой для развития отношений между нашими странами». Слова благодарности он передал всем ветеранам войны и труженикам тыла.

В Москве прошла генеральная репетиция парада Победы. Фоторепортаж

Еще 19 фото

Фотогалерея

День Победы в Европе официально отмечается в день капитуляции Германии, 8 мая. В СССР «днем всенародного торжества» указом Президиума Верховного Совета от 8 мая 1945 года был закреплен следующий день, 9 мая.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко отметил, что, по его мнению, в военных календарях его страны и «страны-агрессора» не должно быть общих дат. Соответствующее сообщение размещено на сайте украинского лидера.​ «Украинское государство, — подчеркнул в обращении президент, — возвращается к истокам собственной истории, а политика исторической памяти снова становится украинской».

Ветеранам выплатят по 10 тыс. руб. ко Дню Победы

Общество

Именно поэтому, как напомнил Порошенко, еще в 2014 году был положен конец «давней и странной традиции праздновать главный военный праздник [на Украине] в унисон со страной-агрессором». «Именно тогда я отменил [празднование] Дня защитника Отечества и ввел День защитника Украины, назначив его на 14 октября — казацкий праздник Покрова», — отметил он. Кроме того, 21 ноября прошлого года, как напомнил президент, на Украине впервые отмечали День десантно-штурмовых войск вооруженных сил Украины. «Раньше его праздновали 2 августа, не задумываясь, что это лишь дата первого прыжка парашютистов в Московском военном округе», — заметил глава государства.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *