СК предоставил WADA опровержение «лживых показаний» Родченкова

Григорий Родченков

(Фото: Imago / ТАСС)

Следственный комитет (СК) России собрал доказательства, которые должны опровергнуть слова бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова. Об этом заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении говорится об «объективных доказательствах, опровергающих лживые показания Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, хранении и подмене биоматериала в результате вскрытия бутылок «Берег Кит» в ночное время».

Специалисты СК представили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) копии протоколов препровождения допинг-проб спортсменов, а также документы о регистрации и аликвотировании биоматериалов в сочинской лаборатории в 2014 году.

«Из документов следует, что допинг-пробы поступали в сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до двух часов передавались на исследование», — подчеркивается в сообщении СК.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним

Еще 11 фото

Фотогалерея

Кроме того, следователи опросили сотрудников Антидопингового центра, которые работали в сочинской лаборатории в 2014 году. Они дали показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось.

Россия открыта к сотрудничеству с МОК, WADA и ФИФА, а также с другими «иностранными компетентными органами» и общественными организациями и рассчитывает на «взаимную помощь» от них, подчеркнули в СК.

Речь идет о пробах спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпиадах за нарушения антидопинговых правил, после того как комиссия Дениса Освальда, расследовавшая информацию о нарушениях на Играх в Сочи, рассмотрела показания Родченкова. Среди этих спортсменов — скелетонисты Сергей Чудинов, Мария Орлова, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Александр Третьяков, хоккеистки Инна Дюбанюк и Анна Шибанова, лыжники Александр Легков, Алексей Петухов, Евгений Белов и Елена Шаповалова, бобслеист Алексей Воевода, саночник Альберт Демченко и биатлонистка Ольга Вилухина. ​

О подмене проб Родченков рассказал в интервью газете The New York Times в мае 2016 года.

Экс-глава московской лаборатории рассказал о допинге на Олимпиаде в Сочи

Общество

В частности, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории заявил, что сотрудники российских спецслужб и Сочинской антидопинговой лаборатории подменяли пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований, прямо во время Олимпиады 2014 года в Сочи. По его словам, каждую ночь по несколько часов сотрудники спецслужб и антидопинговые эксперты работали в тайной лаборатории при свете «единственной лампы», а образцы с мочой, которые должны были в итоге подвергнуться анализу на допинг, передавали через дыры в стене «размером с кулак». Родченков оценил число подмененных образцов в 100 допинг-тестов.

Покинувший Россию в 2016 году Родченков стал одним из главных информаторов WADA, которое расследовало применение допинга в российском спорте. На основании его показаний работали комиссии WADA и МОК. По итогам их докладов сборная России была отстранена от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. ​

Впоследствии некоторые спортсмены были реабилитированы и оправданы CAS, в частности все скелетонисты и лыжники, перечисленные в сообщении СКР, а наказание для Вилухининой, Демченко, Воеводы, Шибановой и Дубанюк было смягчено: пожизненный запрет на участие в Играх был заменен отстранением от Олимпиады-2018.​

Авторы:
Маргарита Девяткина, Наталья Демченко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *