Плеснем в серый день цветных красок

Плеснем в серый день цветных красок

В этом году яблок очень много. Эти самые родные для нашей страны фрукты отлично подходят для салатов, причем не только фруктово-ягодных, но и овощных. То есть плоды обычной неказистой яблони сочетаются со многими продуктами, например со свеклой, грушами, клюквой, виноградом, морковкой (с орехами и без), пастернаком, тыквой, огурцами, помидорами… И полезны эти кулинарные симфонии не только для здоровья, но и для красоты.

Несмотря на крики о глобальном потеплении, у нас в России по-прежнему холодно — причем полгода! Как в песенке из нашей юности: «Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…» И тут актуальность приобретают рецепты здоровья и красоты для осенних серых дней. Причем не нужно тратить каких-то безумных денег на модные кремы и заморские продукты, всего-то надо купить — а еще лучше привезти с дачи — яблок!

Салаты

Легкий салат. Залейте холодной кипяченой водой овсяные хлопья (2 ст. ложки) и оставьте на полчаса, добавьте молоко, сахар или мед (по вкусу), а сверху положите натертое на крупной терке яблоко.

Салат из сыра и яблок. Нарежьте кубиками 100 г сыра и яблоко, крупно порежьте пучок листьев зеленого салата (любого). Смешайте биойогурт (в стаканчике) с 2 ч. ложками горчицы, добавьте соль и сахар по вкусу и залейте салат этой смесью.

Разноцветный салат. Нарежьте небольшими кубиками 100 г нежирного сыра и 2 очищенных от кожицы и сердцевины яблока. Разрежьте пополам 100 г шампиньонов (более крупные — на четыре части) и потушите. Очистите от сердцевины болгарский перец, нарежьте его кольцами и смешайте с несколькими дольками мандарина или апельсина (большие дольки порежьте). Для соуса: разведите в 500 г простокваши 2 ст. ложки меда, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, горчицу (лучше сладкую), тертую цедру апельсина, соль по вкусу. Перемешайте и заправьте салат.

Фаршированные яблоки

Удалите сердцевину и вместе с ней часть мякоти из 5 яблок, проварите их 2–3 минуты в подкисленной лимонным соком воде с сахаром (по вкусу), аккуратно выньте и охладите. Натрите на терке 1 вареную свеклу (лучше печеную), смешайте с 1 ст. ложкой тертого хрена, 2 измельченными грецкими орехами. Сбрызните овощной фарш лимонным соком, посолите, добавьте сахар и 2 ст. ложки растительного масла. Наполните этой массой яблоки, а перед подачей на стол украсьте их зеленью и ягодами клюквы.

Яблоки на рисе

Сварите, но не до готовности 0,5 стакана риса, откиньте его на сито и промойте холодной водой. Положите рис в кастрюлю, залейте 3 стаканами маложирных сливок, добавьте ванилин и варите на слабом огне до мягкости. Очистите и порежьте ломтиками 3 яблока. Вскипятите сироп из 1 стакана воды и 0,5 стакана сахара и сварите в нем яблоки. Добавьте в рис 1 ст. ложку сливочного масла и выложите его на блюдо. Положите сверху на рис яблоки и залейте яблочным сиропом.

Яблочный чай

Вымойте и снимите кожуру с нескольких яблок. Положите ее в заварочный чайник и заварите кипятком. Такой чай можно пить в любом виде, добавив по вкусу мед, мяту, лимон.

Плеснем в серый день цветных красок

Витаминный напиток

Нарежьте 1 кг кислых мелких яблок, сложите в большую кастрюлю и залейте 2 л холодной кипяченой воды, добавьте мед по вкусу. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через сутки пейте вкусный и полезный напиток.

Яблочный суп

Сварите холодный борщок или окрошку и положите в суп небольшие яблочные ломтики — получится освежающий суп с совершенно новым вкусом.

Внимание!

Чтобы резаные яблоки не становились коричневыми, не готовьте их заранее. Процесс окисления можно затормозить, если очищенные и нарезанные яблоки на час положить в миску с холодной водой, смешанной с лимонным соком (0,5 ч. ложки сока на 2 стакана воды).

Материал подготовил Михаил СУВОРОВ, врач-диетолог

Источник: www.oracle-today.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *