Душевая кабина в ванной комнате: выбор и установка подходящей модификации

На сегодняшний день интерьер душевой комнаты с душевой кабиной становится все более привычным и распространенным. И это неудивительно, так как многие соотечественники по достоинству оценили все те преимущества, которые обеспечивает использование душа.

Прежде всего, это экономия воды, так как не нужно набирать целую ванну. Кроме того, приобретая кабину можно сэкономить свободное место, обустраивая не самый просторный санузел. И наконец, правильно подобранная кабина не только отличается функциональностью, но и отлично выглядит, а потому она наверняка впишется в любой интерьер.

Душевая кабина в ванной комнате: выбор и установка подходящей модификации

Стандартный комплект с акриловым поддоном и дверями из поликарбоната

В этой статье мы рассмотрим то, как выбрать душевую кабину для ванной комнаты из ассортимента, представленного в продаже, а кроме того, рассмотрим методику самостоятельного монтажа этого сооружения.

Итак, как оформить ванную комнату с душевой кабиной?

Разновидности кабин и сопутствующего оборудования

Душевая кабина в ванной комнате: выбор и установка подходящей модификации

Современная компоновка комнаты с душевой кабиной и умывальником

Перед тем как приступать к обустройству ванной комнаты, рассмотрим основные разновидности душевых кабин, представленных сегодня в продаже.

В соответствии с конструкционными особенностями различаются следующие модификации:

  • Открытые сооружения, как правило, состоят из поддона и боковых перегородок. В качестве передней двери в таких конструкциях может быть применена шторка из полиэтиленовой пленки или других нетканых синтетических материалов.
  • Закрытые сооружения состоят из поддона, полноценных боковых и передних ограждений, и верхней крышки, в которой размещён рассеивать водной струи. Такие конструкции получают все большее распространение, так как ванная комната в процессе купания остается сухой.

Душевая кабина в ванной комнате: выбор и установка подходящей модификации

Стильный и функциональный интерьер ванной комнаты с душевой кабиной

В соответствии с типом производственного материала, применённого при изготовлении ограждений, кабины подразделяются на следующие разновидности:

  • Модификации с боковинами и дверьми, изготовленными из закалённого стекла. Цена таких изделий высока, но вполне оправдана тем, что закаленное стекло отличается продолжительным ресурсом, оно менее склонно к запотеванию, а кроме того, отличается простотой ухода.
  • Модификации, изготовленные из поликарбоната, отличаются от стеклянных аналогов меньшей стоимостью и меньшим весом.

Важно: Ограждения из поликарбоната могут быть установлены на любых поддонах, тогда как тяжелые изделия из стекла не рекомендованы для установки на акриловые душевые поддоны.

Душевая кабина в ванной комнате: выбор и установка подходящей модификации

Бюджетный комплект для устройства душа

Комплект кабины может включать в себя следующие типы поддонов:

  • Самонесущие модификации, которые монтируются на бетонную подкладку;
  • Обычные модификации, которые устанавливаются на специальную раму с регулируемыми опорами.

В соответствии с типом материалов, примененных при производстве, различаются следующие разновидности поддонов:

  • Акриловые – наиболее распространенные модификации, цена которых доступна, а эксплуатация отличается особым комфортом.
  • Металлические – представлены модификациями, изготовленными из нержавеющей стали или обычной стали, покрытой защитным слоем эмали.
  • Керамические – представлены в продаже ассортиментом тяжёлых, прочных и не самых дешёвых изделий.
  • Мраморные и гранитные модификации – самые дорогие, а потому приобретаются для обустройства элитной недвижимости.

Важно: Металлические поддоны из всех перечисленных разновидностей самые шумные.
Поэтому, выбирая изделие из металла убедитесь в том, что в его нижней части есть специальная резиновая шумопоглощающая прокладка.

В соответствии с уровнем функциональности душевые кабины подразделяются на следующие разновидности:

  • Обычные модификации, оснащенные только лишь душевой стойкой;
  • Многофункциональные модификации, оснащенные специальными душевыми панелями, где обычная лейка соседствует с форсунками, которые обеспечивают направленность струи.

Особенности размещения

Душевая кабина в ванной комнате: выбор и установка подходящей модификации

Нетрадиционное размещение кабины в загородном доме

Инструкция проведения монтажных работ своими руками во многом зависит от особенностей расположения кабины.

  • Наиболее экономичные, в плане расходования свободного места, проекты ванной комнаты с душевой кабиной предполагают угловое размещение. Для этих целей изготавливаются специальные поддоны с треугольной формой чаши.
    Такая чаша как влитая размещается между смежными стенами, при условии, что эти стены расположены под прямым углом друг к другу. Ограждения в данном случае используются без боковин, так как вполне достаточно передней двери или складной ширмы.
  • Более стильное, но менее экономичное в плане расходования места, оформление ванной комнаты с душевой кабиной предполагает отдельное пристенное размещение поддона. То есть, чаша не задвигается в угол, а монтируется вдоль одной из стен, а уже поверх поддона крепятся боковины и передняя дверь.
  • Отдельный способ расположения — это монтаж кабины посреди помещения. Такой метод актуален тогда, когда душ устанавливается не ванной комнате, а в жилом помещений.

Особенности проведения монтажных работ

Душевая кабина в ванной комнате: выбор и установка подходящей модификации

Душ в жилом помещении

После того как мы определились с особенностями комплектации и устройства, рассмотрим то, как устанавливается душевая кабина в комнате. Как уже быдло сказано, инструкция во многом определяется типом и комплектацией используемого сооружения, поэтому в качестве примера рассмотрим то, как проводится установка модификации с угловым расположением.

Инструкция установки следующая:

  • К месту расположения кабины подводятся водопроводные и канализационные трубы.

Душевая кабина в ванной комнате: выбор и установка подходящей модификации

На фото – пример скрытой подводки труб

Для проводки труб в основании стен делаются штробы (канавки) на глубину, равную полутора диаметрам поперечного сечения труб. Канализационная труба в канаву не укладывается, так как поддон будет установлен на металлическом каркасе выше уровня основания пола.

  • Подготавливается (выравнивается, упрочняется и гидроизолируется) основание на котором будет проводиться монтаж.
    Непосредственно перед началом этих работ старые отделочные материалы необходимо демонтировать. Для упрочнения цементных поверхностей следует применять грунтовки глубокого проникновения такие, например, как бетоноконтакт. Перед установкой кабины поверхности следует покрыть слоем обмазочной гидроизоляции.

Душевая кабина в ванной комнате: выбор и установка подходящей модификации

Монтаж металлической рамы и чаши поддона

  • Устанавливается металлическая подставка, на которой с помощью саморезов фиксируется поддон. После того как подставка с чашей заняли свое место в ванной комнате, регулируемые опоры настраиваются в соответствии с показаниями водяного уровня.

Душевая кабина в ванной комнате: выбор и установка подходящей модификации

Схема расположения душевой панели

  • На необходимой высоте над поддоном устанавливается душевая панель, которая подключается к подаче холодной и горячей воды.

Душевая кабина в ванной комнате: выбор и установка подходящей модификации

Герметизация зазора между стоком и чашей поддона

  • В поддоне монтируется сифон.
  • На смежных стенах с помощью анкерных болтов монтируется металлическая рама, на которой крепятся стеклянные распашные двери на специальных петлях или в металлической раме. Конструкция металлических петель позволяет зажать в них закалённое стекло и исключить вероятность образования трещин.

Душевая кабина в ванной комнате: выбор и установка подходящей модификации

Монтаж стеклянных дверей

  • В зависимости от комплектации, может быть установлена специальная верхняя крышка. Если крышки нет, устанавливается держатель лейки.

Вывод

Трудно себе представить, как выглядит ванная комната без ванны и душевой кабины. Но оказывается, ванна не является обязательным элементом в ванной комнате. Ведь вполне достаточно компактного душа.

Теперь вы знаете, как обустроить недостаточно просторный санузел без ущерба для комфорта его эксплуатации. Остались какие-либо вопросы? Больше полезной информации можно найти, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *