Обзор высокотемпературных герметиков

Есть швы, зазоры, трещины, которые постоянно находятся под действием высоких температур. Использованные смеси для заделки должны выдерживать перепады температуры. Таким средством является высокотемпературный герметик. Это специальный состав на основе силиконового каучука.

Обзор высокотемпературных герметиков

Виды высокотемпературных герметиков

Использование пирогенные герметики нашли в обработке швов в автомобильных двигателях, в отопительных и вентиляционных системах. Подходят для стеклянных, эмалированных, керамических, деревянных, металлических поверхностей. Такие акрипласты имеют несколько видов.

Силиконовые высокотемпературные герметики

Основой герметика силиконового высокотемпературного выступает силикон. Но состав включает и добавки, необходимые для придания дополнительных свойств.

Производится в тубах двух видов. Первый вид – масса выдавливается вручную, второй – требуется монтажный пистолет.

Такой термостойкий материал необходим при заделывании мест, прогревающихся до 350 градусов: дымоходы, пол с подогревом, наружное покрытие печей, каминов.

Красно-коричневый тон, получается, от имеющегося в составе оксида железа. Именно он и придает смеси термостойкости. Подходит при работе с красным кирпичом.

Материал производится одно и двухкомпонентным. Первый используется чаще, так как легок в применении. Второй вид предусматривает смешивание перед нанесением. Он подходит для профессионального применения, так как требует соблюдения точности при смешивании.

Обзор высокотемпературных герметиков

Свойства:

  • Повышенная гибкость после просыхания.
  • Не воспламеняется, огнестойкий, способен выдержать прогревание до 1500 градусов.
  • Выдерживает не только повышенную, но и пониженную температуру до -60 градусов.
  • Высокая сцепливаемость при условии, что обрабатываемая плоскость будет сухой.
  • Стойкость к влаге, кислотным, щелочным веществам.
  • Большой эксплуатационный период.
  • При просыхании не выделяются отравляющие вещества, поэтому безопасен для организма.
  • Не требует использования средств ИЗ.

Отрицательные моменты:

  • Неприменим на влажных плоскостях.
  • Требуется тщательное очищение поверхности.
  • Продолжительный период отвердевания. Показатель увеличивается при несоблюдении условий эксплуатации.
  • Не окрашивается. Нанесенный слой краски, после полного высыхания осыпается.
  • Нанесение строго с соблюдением инструкции, так как превышение толщины приведет к не просыханию слоя.

ТМ такого вида герметика:

  • AKFIX HT300 – однокомпонентный, силиконовый, термостойкий герметик. Сцепливаемость с большинством плоскостей, выдерживает повышение температуры до 300 градусов. После просыхания шов гибкий, не ломкий, устойчив к атмосферным перепадам. Применение: печи промышленные, сборка либо ремонт моторов, насосов, отопительных систем. Перед использованием, баллон должен не менее полу суток пробыть при температуре 20 градусов. Рабочая температура 5–40 градусов. Работая при пониженных температурах, должно быть, исключено обледенение на поверхности. Плоскость тщательно очищается от загрязнений.
  • BeLife Termo. Повышенная сцепливаемость, устойчивость к солнечному излучению, повышению температуры до 300 градусов, кратковременно до 600. Легкость нанесения. Применяется при сборке кухонных частей, вентиляционных, двигателя и пр. плоскости перед нанесением очищаются и обезжириваются. Равномерное нанесение и распределение смеси производится пистолетом после срезания наконечника. Удаление остатков производится водой.

Обзор высокотемпературных герметиков

Обзор высокотемпературных герметиков


Силикатные термогерметики для печей

Высокотемпературный герметик для печей неуниверсальное средство, не имеет повышенной гибкости, но воздерживает большие температуры. Используется при герметизации сквозных печных, каминных швов. Позволяет производить ремонт. Выдерживает повышение до 1500 градусов. Цвета, в основном, представлены в черных, серых тонах.

ТМ такого вида герметика:

  • Soudal – герметик высокотемпературный для печей 1500 градусов. Используется для печей, каминов, обогревательных элементов. Основа из силиката натрия, отсутствие вредоносного асбеста. После полного отвердевания не растрескивается, шов подходит для неподвижных соединений. Сцепливаемость с пористыми плоскостями: кирпич, бетон, чугун и пр. Производится в черных тонах.
  • Penosil Premium 1500 Sealant – при повышенных температурах (+1500 град.) не теряет свойств. Повышенная сцепливаемость с кирпичом, металлом, бетоном и пр. Используется при монтаже печных элементов. Обладает прочностью, доступна обработка, разравнивание. После полного отвердевания не рассыпается, что обеспечивает долговечность. Перед нанесением, плоскость должна быть тщательно очищена. Незастывшая масса убирается водой, застывшая – механическое воздействие.

Обзор высокотемпературных герметиков

Обзор высокотемпературных герметиков


Акриловые герметики для каминов

Высокотемпературные акриловые акрипласты универсальны, экологически чистые. Более эластичны, чем силиконовые. Отрицательная черта – гидрофильность.

ТМ такого вида герметика:

  • Lacrysil – жаростойкий герметик, не боится прямого огня. Отличная сцепливаемость с кирпичом, металлом, камнем и пр. После полного отвердения не растрескивается, не крошится. Устойчив к влаге, заморозкам. Используется для внутренних и наружных работ. Не рекомендовано применение для централизованного отопления, газового оборудования, гибких швов. В состав входят пленкообразователи на водной основе, добавки и наполнители. При нанесении плоскость должна быть очищенной от загрязнений, обезжирена. Ширина шва имеет ограничение от 3 мм до 2,5 см.
  • Termo 1200 C – акриловый материал пастообразный. Затвердевание происходит при просыхании. В полностью отвержденном состоянии – твердый, выдерживает большие температуры. Применяется для склеивания огнеупорных кирпичей, камней, расшивка каминной кладки. Черного оттенка, выдерживает 1200 градусов.

Обзор высокотемпературных герметиков

Обзор высокотемпературных герметиков


Герметики для духовки

Для ремонта духового шкафа следует покупать герметики с прочным склеиванием любой плоскости. Она должны быть термостойкими, гибкими и не содержать вредных соединений.

ТМ такого вида герметика:

  • Dow Corning Q3-1566 – пастообразный, не растекается, отличная сцепливаемость, гибкость при температурах от –50 до 275 градусов. Применяется для ремонта газовых, электрических духовых шкафов. Перед нанесением требуется очистка поверхности. При ремонте исключаются перекосы.
  • RTV 118Q – с отметкой о возможном использовании в пищевом оборудовании. Склеиванию подходит стекло, металл, пластик, силиконовая резина. Склеивание выдерживает до 260 градусов.

Обзор высокотемпературных герметиков

Обзор высокотемпературных герметиков


Герметик высокотемпературный до 1000 и 1500 градусов

Герметик огнеупорный, термостабильный специализирован ремонтные работы каминов, печей и др. с периодичным влиянием высоких температур. Воздерживает до 1500 градусов. Применимы для работы с бетонными, каменными, кирпичными, металлическими плоскостями.

ТМ такого вида герметика:

  • Пеносил 1500 – произведен на основе силикатов, предназначен для изоляции печных труб, печей и пр., выдерживает температуру до 1500 град, при этом свойства сохраняются. В состав не входит асбест. После полного просыхания не рассыпается. Допустимо применение с природным камнем. Работы массой проводятся при температуре от 5 до 40 градусов. Эксплуатация – от -40 до +1500 градусов.
  • DB Fire Sealant – однокомпонентная масса, герметизирует швы, подвергающиеся воздействию температуры до 1200 град. Свойства: жаростойкость, сцепливаемость – кирпич, шамот, бетон и пр. нет гибкости шва и нет растрескивания статичных швов.

Обзор высокотемпературных герметиков

Обзор высокотемпературных герметиков


Рекомендуем посмотреть видео-обзор:

Несколько советов по хранению и использованию

При работе с высокотемпературными акрипластами стоит учитывать некоторые советы:

  • Использование производить по инструкции, указанной на упаковке. При нарушении условий произойдет ухудшение качества склеивания.
  • Поверхность перед нанесением обязательно очищается от пыли и грязи.
  • Для облегчения нанесения используется пистолет.
  • Хранить при условиях, указанных на упаковке.
  • По истечении срока годности не использовать, так как материал не обладает первоначальными свойствами.

В заключение

Высокотемпературные герметики получили широкое распространение в быту и промышленности. Принимая во внимание качества и свойства разных высокотемпературных герметиков, нетрудно совершить правильное избрание и приобрести подходящий состав.

В статье полезная информация? Оставьте комментарий, поделитесь в соцсетях с друзьями.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *