Правила выбора герметика для дерева: для наружных и внутренних работ

Деревянные постройки особенно за городом, смотрятся гармонично, но требуют особого внимания. Поскольку натуральный материал под действием перепадов влажности и температуры расширяется и сокращается в объеме, на поверхности бревен образуются трещины. Чтобы их заполнить и не допустить распространения применяют герметик для дерева.

Правила выбора герметика для дерева: для наружных и внутренних работ

Требования к герметикам

Даже в кирпичных и блочных домах есть детали и конструкции, полностью выполненные из дерева. При этом они также нуждаются в реставрации и ремонте. Герметики для наружных и внутренних работ отличаются по своим свойствам. Поэтому при выборе материала для монтажа и заделки трещин, нужно отталкиваться от места применения.

Для внутренних работ

Поскольку внутри деревянных помещений есть присутствие людей, изолирующие растворы должны отвечать следующим требованиям:

  • Экологичность.  Масса для герметизации не должна выделять токсичных веществ при нанесении и высыхании.
  • Фунгицидные свойства чтобы препятствовать распространению плесени и грибковых отложений.
  • Чтобы состав не бросался в глаза при декоративной облицовке внутреннего пространства, нужны разные оттенки. Тогда можно подобрать герметик по цвету, чтобы замаскировать дефекты.
  • Быстрое высыхание и пластичная структура, чтобы заполнить мелкие трещины и пустоты.
  • Отсутствие усадки. Материал не должен усыхать, давать трещины, крошиться.
  • Высокая устойчивость к механическим воздействиям и деформации.

Для наружных работ

При применении герметика для дерева для наружных работ, нужно учитывать, что он будет подвергаться сезонным воздействиям, осадкам.

Поэтому в отличие от внутреннего материала, клей для уличной обработки должен иметь:

  • Устойчивость к значительным перепадам влажности и температуры от -50 до +50˚С.
  • Эластичность. Дерево обладает способностью менять объем при действии окружающей среды (сужаться и расширяться). При этом изолирующая масса должна восстанавливать форму при таких перепадах.
  • Высокий показатель адгезии не только к дереву, но и другим строительным материалам. Это нужно для заделки щелей между конструкциями из дерева и кирпичом, бетоном, пластиком.
  • Низкое влагопоглощение.
  • Низкая теплопроводимость чтобы сберечь тепло внутри дома и не создавать мостов холода.
  • Долгий срок эксплуатации.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от самый настоящий плиточник 🙂 (@opechatok) 8 Авг 2019 в 2:03 PDT

Разновидности герметиков

Изолирующие герметики может иметь бытовое и промышленное назначение. Промышленные варианты обычно выпускают в больших объемах и для их нанесения нужно специальное оборудование. Бытовые выпускают в меньшем объеме, они проще в нанесении и с ними можно справиться без большого опыта.

В зависимости от химической основы, герметики для внутренних и наружных работ по дереву могут быть:

Силиконовые

Такой деревянный уплотнитель прослужит более 35 лет при правильном нанесении. От полностью препятствует циркуляции воды и тепла между швами дерева. При деформационных воздействиях возвращает первоначальную форму без трещин и усадки.

По типу полимеризации силиконовые уплотнители есть кислотные и нейтральные. Кислотные при вулканизации выделяют уксусную кислоту. Если деревянные конструкции дополнены металлическими или пластиковыми деталями, его применять нельзя.

Силиконовый герметик может вызвать ржавление и деформацию.

В остальном кислотные материалы универсальны и полностью совместимы с деревянным брусом.

Герметики нейтральной вулканизации содержат спирт, поэтому могут применяться на основе из разных материалов. Характеристики обоих силиконовых уплотнителей схожи: срок службы 22–25 лет, эластичны, морозостойки (выдерживают перепады от -50 до +120˚С), пригодны для заделки щелей внутри и снаружи дома.

Недостатком можно считать то, что герметик создает отталкивающий слой, на который не ложится краска и повторный ремонтный шов. Поэтому при повторном ремонте, нужно сначала удалить старое покрытие и только потом наносить новое.

Чтобы не окрашивать места ремонта, производители выпускают силиконы разных оттенков.

Правила выбора герметика для дерева: для наружных и внутренних работ

Полиуретановые

Эти монтажные смеси обладают сроком эксплуатации до 40 лет. Совместимы не только с деревом, но и со всеми строительными компонентами. Создают герметичный шов, который не дает усадки после высыхания. Полностью устойчивы к повышенной влажности, их можно распределять на влажную деревянную поверхность, что необходимо для ремонта снаружи дома.

Полиуретановый герметик для дерева выдерживает высокие механические и вибрационные нагрузки. После высыхания деревянную поверхность можно красить. Обладают высокими показателями сцепления, поэтому полиуретановым уплотнителем можно реставрировать силиконовые швы.

Минус в том, что составы дорого стоят и малоустойчивы к УФ-лучам. Некоторые виды имеют резкий химический запах и предназначены только для наружных работ. Выдерживают перепады от -60 до +120˚С.

Правила выбора герметика для дерева: для наружных и внутренних работ

Акриловые

Герметики на основе акрилатных смол, наиболее распространен, поскольку обладает высокой степенью сцепления и безопасен для внутренних работ. Он не выделяет токсинов при высыхании, поддается окрашиванию, удобен в нанесении.

Для наружных работ акриловые уплотнители уступают предыдущим герметикам по показателям эластичности и водонепроницаемости. Поэтому для работ снаружи, выпускают акриловые растворы с повышенными показателями, за счет добавления в них силиконовых компонентов. Они имеют эластичность, не трескаются и не отслаиваются при перепаде температур и влажности.

Правила выбора герметика для дерева: для наружных и внутренних работ

Рекомендации по выбору

Перед покупкой герметика для дерева следует определить: характер работ, особенности материала, тип строения, климатические факторы.

Для деревянных срубов из цельного бруса, особенно в новых домах нужны растворы с большой степенью эластичности. Кроме сокращения и расширения натуральной древесины, при изменении температуры и влажности, новый дом будет давать усадку. Поэтому при деформации деревянных стыков изолирующая масса должна принимать форму щелей.

Для этого подойдут следующие виды:

  • Высокоэластичный DECOFLEX ACRIL – для внутренних и наружных работ по дереву. Обладает высокой степенью восстановления формы. Может быть окрашен. В линейке 4 вида расцветки.
  • Therma – Chink – совместим не только с деревом, но и ПВХ, камнем, кирпичом, бетоном. Не имеет запаха, полностью готов к применению. Имеет 11 оттенков.
  • Check Mate – создает шов, который растягивается при деформации срубов. Кроме защиты от влаги, предотвращает образование плесени и грибковых отложений. Может окрашиваться.
  • Правила выбора герметика для дерева: для наружных и внутренних работ

    Правила выбора герметика для дерева: для наружных и внутренних работ


    При ремонте строений из клееного бруса подойдут акриловые герметики, поскольку материал меньше подвержен деформации.

  • Remmers Acryl 100 с зерном – для монтажа и ремонта конструкций из дерева, пластика и гипсовой основы. Быстро схватывается – первичная пленка образуется в течение 8 минут.
  • Energy Seal – для заделки тонких щелей. Благодаря жидкой текстуре вещество проникает в узкие трещины и не дает им распространяться.
  • Живица – устойчив к уф-лучам. Срок службы не менее 25 лет. Отверждение за 48 часов.
  • Правила выбора герметика для дерева: для наружных и внутренних работ

    Правила выбора герметика для дерева: для наружных и внутренних работ

    Правила выбора герметика для дерева: для наружных и внутренних работ


    Для деревянных домов, расположенных в холодных климатических зонах, нужны материалы устойчивые к минусовым температурам.

  • LIGNUM 1036 обладает адгезией к дереву, бетону, кирпичу. Нанесение возможно при температуре от -10˚С. После нанесения может быть окрашен.
  • ГерметикЪ – однокомпонентная смесь для зимнего применения. Температура нанесения от -17˚С. Не стекает, после высыхания может быть окрашен.
  • Акцент-125 – акриловый уплотнитель с добавлением силиконовой основы. Не имеет запаха, обеспечивает теплоизоляцию.
  • Правила выбора герметика для дерева: для наружных и внутренних работ

    Правила выбора герметика для дерева: для наружных и внутренних работ


    Правила применения

    Современные строительные материалы просты в применении, справиться с ними можно не имея опыта. Работы проводят в теплое время года, когда нет осадков.

  • Для уплотнения стыков бревен в деревянных срубах предварительно поверхность очищают от грязи.
  • Дальше, нужно смотреть на состояние древесины. Если материал обработан пропитками или грязь въелась в верхний слой, то его снимают любым абразивным способом.
  • Бревна обрабатывают фунгицидным раствором, чтобы предотвратить гниение.
  • Щели диаметром более 0,5 см прокладывают пенообразным полистиролом. Он защитит от попадания влаги внутрь трещины.
  • Если смесь находится в тубе, то ее заправляют в монтажный пистолет. Составы в больших упаковках набирают в пистолет, как в шприц и выдавливают равномерным слоем на стыки или трещины.
  • Затем шов разравнивают удлиненным тонким шпателем.
  • Пока уплотнитель не схватился, излишки удаляют чистой тканью.
  • Оставляют для полного высыхания на 2–3 дня.
  • Интересное видео по теме:

    В заключение

    Клей герметик для дерева, поможет самостоятельно отреставрировать поврежденные участки загородного дома. Если у вас нет опыта, сначала потренируйтесь на небольшом промежутке. Чтобы избежать ожогов и раздражения, применяйте перчатки и респираторы.

    Следуйте нашим рекомендациям и делитесь своим опытом в комментариях и социальных сетях.

    Источник vseprokley.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *