Пресс клещи для металлопластиковых труб — виды, преимущества и способ выполнения работ

Пресс клещи для металлопластиковых труб — виды, преимущества и способ выполнения работ

Ремонт в доме и замена трубопровода требует специального инструмента, который поможет успешно установить систему водоснабжения и отопления. Для соединения труб из стали понадобится сварочный аппарат, а для труб из металлопластика необходимо будет приобрести специальные пресс-клещи для металлопластиковых труб. Ручные пресс-клещи используются для установки современных соединительных частей – пресс-фитингов.

Такой вид соединительной арматуры немного отличается от стандартных фитингов тем, что имеет прессовую гильзу, которая выполняет ту же функцию, что и монтажная гайка в обычной конструкции трубопровода. Герметичность на месте соединения между трубой и пресс-фитингом теперь создается не монтажной гайкой, которая прижимает уплотнительное кольцо, а технологией опрессовки металлопластиковой трубы, надетой на штуцер фитинга и вставленной в пресс-гильзу.

Преимущество соединения пресс-фитингами

Пресс-фитинги имеют ряд преимуществ перед резьбовыми гайками, так как способны предоставить высокое качество соединения и долговечность стыка труб.

Вот некоторые особенности обжимных соединений на трубах:

  • Установка трубопровода ускоряется за счет простоты и легкости использования пресс-фитингов.
  • Обжимное соединение способно прослужить не меньше 50 лет.
  • Обжимные пресс-фитинги можно использовать для крытой укладки трубопровода и заливать их бетоном.
  • Качественно выполненное соединение способно выдержать давление до 10 бар.

Разновидности пресс-клещей

Клещи для опрессовки металлопластиковых труб выпускают следующих типов:

  • Ручные.
  • Гидравлические.
  • Аппараты с электрическим приводом.

Ручные пресс-клещи для металлопластиковых труб представляют механический инструмент, который способен выполнять опрессовку лишь на ограниченном ассортименте труб. Однако в бытовых условиях ручной инструмент поможет выполнить все виды опрессовки, так как в монтаже бытового отопления, газопровода и водопровода используются стандартные виды труб с небольшим сечением в диаметре.

Пресс клещи для металлопластиковых труб — виды, преимущества и способ выполнения работ

Пресс инструмент ручной для металлопластиковых труб

В то же время такой механический инструмент для обжима пресс фитингов имеет ограниченность в объемах выполняемой работы. Так что большие трубопроводные проекты будет достаточно сложно выполнить с помощью ручного пресса для металлопластиковых труб.

Гидравлические пресс-клещи представляют собой профессиональный инструмент. Такой вид инструмента предназначен для выполнения большого объема соединительных работ. Он значительно дороже ручных пресс-клещей, однако его работоспособность и практичность окупает себя при выполнении проектов с большими объемами работ.

Аппараты с гидравлическим или электрическим приводом облегчают работу и помогают эффективно и профессионально сделать соединения труб любой сложности и диаметра. Благодаря приводу для создания обжима пресс-гильзы не нужно использовать мускульную силу рабочего, так как такие аппараты выполнят это быстро и автоматически. За счет долгосрочной гарантии использования, такие профессиональные аппараты стоят в несколько раз больше, чем механический вариант.

Пресс клещи для металлопластиковых труб — виды, преимущества и способ выполнения работ

Электрические пресс клещи для труб из металлопластика

Кроме этого, гидравлические клещи для пресс-фитингов и аппараты с электрическим приводом идут в комплекте с различными насадками для выполнения работ любого типа. Некоторые производители выпускают профессиональные инструменты особых моделей, чтобы можно было работать со всеми диаметрами труб и фитингов.

На заметку: В связи со стоимостью инструмента, ручные пресс-клещи для обжима фитингов являются самым выгодным вариантом для установки бытового трубопровода.

Использование пресс-клещей

Рассмотрим, как использовать пресс-клещи для фитингов создания прочного соединения металлопластиковой трубы. Работу необходимо выполнять в такой последовательности:

  • Следует подготовить концы труб, сняв предварительно фаску.
  • Когда конец подготовлен, обратите внимание на его форму. Если он немного деформировался, то исправьте окружность с помощью калибратора.
  • Для соединения труб надевается обжимная пресс-муфта.
  • В трубу вставьте штуцер со специальными прокладками. На месте соприкосновения штуцера с трубой необходимо подложить диэлектрическую прокладку, чтобы не появилась электрокоррозия.
  • В зависимости от диаметра трубы подбирается соответствующий вкладыш, который крепиться к пресс-клещам для выполнения опрессовки.
  • Поместите в обойму обжимного инструмента подготовленный конец трубы. Обратите внимание, где находится гильза. Она должна быть внутри вкладыша, который установлен в обойму зажима.
  • Проверьте, правильно ли установлены пресс-клещи и хорошо прижмите рукоятки инструмента до упора.
  • Пресс клещи для металлопластиковых труб — виды, преимущества и способ выполнения работ

    Обжим пресс фитингов ручным инструментом

    После того как опрессовка выполнена, на трубе должны быть две одинаковые кольцевые полоски. Металл должен равномерно охватить конец трубы.

    Важно: Обжим трубы необходимо выполнять качественно и однократно. Нельзя второй раз зажимать трубу пресс-клещами.

    Как выбрать пресс инструмент для труб из металлопластика

    Для бытового использования лучше покупать ручной тип клещей для металлопластиковых труб. В начале следует определиться с тем, какого диаметра будут трубы для прокладки трубопровода, отопления или газопровода. Такой показатель станет отправной точкой в правильном выборе пресс-клещей для соединения металлопластиковых труб, так как различные виды инструмента подходят для труб определенного диаметра.

    Каждый инструмент имеет в комплекте съемные вкладыши, благодаря которым можно работать с трубами меньших диаметров. К пресс-клещам обязательно должна быть инструкция и паспорт, в котором указывается допустимый размер трубы и технология использования инструмента.

    Также ручной пресс для металлопластиковых труб обладает некоторыми дополнительными функциями, такими как:

  • OPS – специальное дополнение, которое увеличивает мускульную силу.
  • APS – уникальное приспособление, которое позволяет правильно распределить прилагаемую силу в зависимости от величины пресс-фитинга.
  • APC – универсальная система, которая помогает проводить контроль за выполнением соединения. Клещи нельзя будет снять с трубы, пока зажим трубы не будет успешно завершен.
  • Покупайте инструмент только у проверенных дилеров или в специализированных магазинах, так как существует большая вероятность купить некачественный товар.

    Несмотря на тот факт, что покупка пресс-клещей для труб обойдется вам недешево, при самостоятельном выполнении монтажа инструмент обязательно окупит себя. Вы сможете установить трубопровод просто и быстро своими силами, что значительно сэкономит средства на наем профессиональных сантехников.

    Также существуют выгодные варианты, благодаря которым можно временно воспользоваться или экономно приобрести инструмент:

    • найти специализированный магазин, который оказывает услуги монтажа сантехники. Если вы точно знаете длину трубопровода,то можете непосредственно в магазине провести необходимые работы;
    • поискать пункты, где можно взять инструмент на прокат;
    • со знакомыми, заинтересованными в покупке пресс-клещей, сложиться и совместно купить один аппарат. Так вы сэкономите средства и будете иметь свой инструмент.

    На видео представлен обзор популярных моделей и производителей пресс клещей для труб из металлопластика, который поможет вам в выборе.


    Источник okanalizacii.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *