Термопаяльный карандаш. Работает или хлам?

Термопаяльный карандаш. Работает или хлам?

Термопаяльные карандаши или как они еще называются «термический припой-герметик» раньше часто продавали с картонных ящиков на рынках, выдавая их за различные военные или космические разработки. Обычно для демонстрации они запаивали какие-то жестяные банки или ведра. Сейчас такие карандаши можно встретить даже в строительных магазинах, а также в интернет. Мы встречали упаковки, на которых указано, что с помощью этих чудо составов можно запаивать любые металлы. Особенно с точки зрения ремонта в квартире интересны обещания в возможности ремонта смесителей и арматуры системы водоснабжения.

Такие карандаши достаточно просто зажечь обычной зажигалкой или спичкой, и полученный расплав нанести на поверхность. Производители не сообщают информации о составе на упаковке, но в рекламе заявляют, что это термитный состав на основе магния и алюминия. Но на самом деле термитный состав на основе таких металлов нельзя было бы зажечь так просто. Да и характер горения настоящего термита сильно отличается от того, что происходит с таким карандашом. Настоящий термит горит как бенгальский огонь, но только еще более мощно.

Получается по факту такие карандаши представляют собой какой-то вид полимера с наполнителем из алюминиевой пудры. Можно ли таким составом починить смеситель или треснувший фитинг в системе водоснабжения? Конечно нет! Такое соединение не выдержит никаких нагрузок. Поэтому никаких серьезных применений такому термопаяльному карандашу нет, это самый настоящий хлам.

Существуют и настоящие сварочные карандаши, но они не подходят для бытового использования, и по предназначены для сварки металлов в полевых условиях. В магазинах они не продаются.

Источник zapiskioremonte.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *